» » Путин поставил жесткие условия попрошайке Лукашенко

Путин поставил жесткие условия попрошайке Лукашенко

494 просмотров

Складывается впечатление, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко от России нужны только деньги. До последнего времени Москва шла ему навстречу и особых требований не выдвигала. Братская республика, в конце концов. Теперь условия изменились, причем явно не в пользу строптивого Батьки.

На днях пришла новость о выделении Белоруссии кредитов общей суммой 800 миллионов долларов. Ведь без российских денег хваленая экономика Лукашенко начинает очень быстро трещать по швам. Примечательно, что о выделении кредита Москва объвила 2 апреля – в День единения народов России и Белоруссии. Но расслабляться Лукашенко не стоит: Кремль в отношениях с соседней республикой встал на прагматическую позицию и требует от Минска кое-что взамен.  


Так, Telegram-канал "Белорусский гамбит" напоминает, что в сентябре прошлого года Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи обсуждали оказание помощи Белоруссии. Выделение кредита – последний "финансовый подарок" Москвы Минску, уверены авторы. Теперь же начался этап выполнения новых договоренностей, о которых Путин и Лукашенко договорились на встрече в Сочи в феврале этого года, пишет "Белорусский гамбит". Свои условия Москва уже озвучивала – развитие интеграции в рамках Союзного государства.  


Иными словами, хотите денег – давайте сближаться. Заниматься благотворительностью и заваливать режим "многовекторного" Лукашенко финансовой помощью Кремль, очевидно, больше не намерен.По сути, о том же сказал министр иностранных дел Сергей Лавров. Заявления о том, что Россия пытается лишить Белоруссию независимости, глава ведомства назвал неоправданными.