» » Назван продукт, частое употребление которого может вызвать рак печени

Назван продукт, частое употребление которого может вызвать рак печени

316 просмотров

Присутствие этого продукта в ежедневном рационе может способствовать развитию заболеваний печени, в том числе ведущих к возникновению цирроза и рака. К такому выводу в ходе исследований пришли специалисты Гранадского университета.

Во время своей работы ученые проводили эксперименты на грызунах, анализировали влияние на здоровье двух видов масел — оливкового и подсолнечного.


Выяснилось, что у животных ежедневно потреблявших подсолнечное масло, произошли ультраструктурные изменения в клетках печени, в связи с которыми резко вырастал риск развития неалкогольного стеатогепатит — заболевание, при котором развиваются жировая дистрофия, воспаление и повреждении клеточных структур, а также формируются такие тяжелейшие патологии, как цирроз и рак, говорится в статье издания Journal of Nutritional Biochemistry. При этом печень животных, которым добавляли в пищу оливковое масло, была гораздо более здоровой.


По словам специалистов, ежедневное употребление подсолнечного масла может способствовать возникновению фиброза печени.

Читайте также
Русские парились в баньке издревле - и для гигиены, и для здоровья, и для удовольствия. А вот иностранцы не могли понять, что за...