» » Инсульт и забвение: почему для Алексея Жаркова не нашлось места на «звездном» кладбище

Инсульт и забвение: почему для Алексея Жаркова не нашлось места на «звездном» кладбище

327 просмотров

В конце жизни на долю народного артиста России Алексея Жаркова выпало немало испытаний. После громкой славы наступило полное забвение. Актер пережил тяжелую болезнь и на долгие годы уединился в загородном доме. С ним рядом до последних минут была жена Люба.

Актер ушел из жизни на 69-м году жизни, сыграв более 130 ролей в кино. Зрители помнят и любят его по работам в фильмах «Торпедоносцы», «Криминальный талант», «Мой друг Иван Лапшин», «Десять негритят» и многим другим. Везде он был настолько убедительным, что не оставлял сомнений в своем большом таланте.


Алексей Жарков играл сильных, харизматичных героев, и при этом не обладал героической внешностью. «Молодой человек, а вы кто по профессии?», —  бывало, спрашивали его после выхода очередной киноленты. Уникальность актера проявлялась в его естественности. Он производил впечатление «своего парня», живущего на соседней улице. Фирменным атрибутом одежды стала кепка. В гардеробе у Жаркова собралась целая коллекция разных по фасону кепок, они ему необыкновенно шли. Со временем артист приобрел привычку носить костюмы: идеально сидящие пиджаки и галстуки-бабочки были редкостью в СССР. Удивительно, но руководство театра Ермоловой пеняло на то, что Жарков слишком хорошо одет. «С вашей зарплатой, такого быть не может и не должно быть. И, вообще, посмотрите, как люди вокруг Вас ходят!», — говорили ему.


«Звания получил, меня похоронят на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище, как народного. Столько времени я отдал этой профессии... Еще пешком под стол ходил, а уже пытался актерствовать», — говорил когда-то Алексей Жарков своим друзьям. Но артиста похоронили на Покровском кладбище в Наро-Фоминском районе, недалеко от их дачи. Официального прощания родственники устраивать не стали. Они сослались на желание актера уйти скромно.