» » Главным виновником крушения MH17 признали Украину

Главным виновником крушения MH17 признали Украину

220 просмотров

Летевший рейсом MH17 через Украину пассажирский "Боинг" разбился по вине украинской стороны, которая не закрыла воздушное пространство в зоне боевых действий. Об этом заявил источник, знакомый с ситуацией.

"Говоря об ответственности, нельзя не констатировать, что на сегодняшний день главной ответственной стороной в этом деле по-прежнему остается государство, не закрывшее свое воздушное пространство", – сообщил источник РИА "Новости".


К слову, данные выводы содержатся в техническом расследовании дела Нидерландами четырехлетней давности. В отчете Совбеза Королевства четко сказано, что Украина не оценила риски, связанные с ситуацией в Донбассе, и не стала ограничивать воздушное пространство над территорией, где в тот момент шли бои. По словам собеседника, ради объективного результата расследования в нем должны участвовать не только члены Совместной следственной группы (Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина), но и страны, имеющие данные, которые помогут в расследовании.


"Россия разделяет приверженность Нидерландов поиску правды, справедливости и ответственных в деле о крушении MH17", – подчеркнул он. Ранее глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что во время конфиденциальной трехсторонней встречи с Австралией и Россией обсуждались вопросы правовой ответственности Москвы за крушение MH17. По словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, стороны договорились не разглашать детали той беседы.