» » Зачем накануне свадьбы донские казаки посещали кладбища

Зачем накануне свадьбы донские казаки посещали кладбища

392 просмотров

Донское казачество не знало крепостного права. Его история позволяет понять, какой была бы Россия, если не было бы «белого рабства». Именно поэтому интересно узнать о повседневной жизни донцов в будни и в праздники.

Казаки идентифицировали своё начало с великой русской рекой, называя её «батюшкой Тихим Доном». Область Войска Донского до революции считалась одним из рыбных центров страны. Например, из 11 560 казачьих душ обоего пола, проживающих в Черкасском округе в 1890 году, 458 казаков считали себя рыбаками. Они имели билеты от войсковой канцелярии, без которых рыбный промысел был запрещен.


Прямо у воды строились также рыбоспетные заводы – для обработки и заготовки рыбы. Здания, напоминающие конюшни, были из досок и кирпича, но чаще всего – из камыша. В них находились бочки, шаплыки, буты и солила. Остальная утварь – бугуны, мочила, садки, ставы и балычницы – располагали снаружи. Интересно, как просто и продумано были устроено оборудование этих заводов, например, балычница представляла собой высоко поднятый над землей – на четырех столбах – навес-балкон с жердями, на которых вывешивались балыки. А в комяге – в деревянных корытах – солилась икра из белой рыбы. Икра же из красной рыбы солилась только в холодное время года, зато хранилась все лето.


Если же ловля велась в Азовском море, то баркасы, перед тем, как войти в Дон, «шкерили» - то есть тщательно чистили, дабы «не занести заразу». Не дай Бог, если приезжий прилюдно, как правило, по незнанию местных традиций плевал в реку. Били его жестоко, «без милости».