» » Почему молчала девочка-маугли: мать оправдалась за тяжелое состояние ребенка

Почему молчала девочка-маугли: мать оправдалась за тяжелое состояние ребенка

31 просмотров

Пятилетняя Люба Гаращенко жила несколько дней одна без еды и воды в захламленной квартире. Сейчас девочка находится в больнице, а мать Любы — под следствием. На допросе женщина назвала причину, по которой ребенок не мог разговаривать.

Образованная и доброжелательная — так о Ирине Гаращенко отзывались соседи по подъезду. Они даже предположить не могли, что женщина ежедневно подвергала опасности ребенка — пятилетнюю Любу. Девочка оставалась одна на несколько дней среди груды мусора, пока горе-мамаша отсутствовала дома. «У нее нет никакого истощения. Она хорошо кушала. Она просто маленькая, я и сама меньше 50 кг вешу в свои 47 лет», — утверждала мать.


Изнывающую от голода и жажды малышку обнаружили 10 марта, девочка находилась в ужасном состоянии — не разговаривала, а в ее шею врос полиэтиленовый шнурок. Сейчас она в больнице под пристальным наблюдением врачей. Однако, по словам матери, проблем с речью у дочери никогда не было, а замолчала она лишь потому, что «испугалась, когда увидела, как 15 человек ломают дверь квартиры». Кроме того, на допросе женщина заявила, что во время ее долгого отсутствия за Любой присматривала няня, но в тот злополучный день она отлучалась всего на несколько часов, поэтому оставила дочь одну.


«Мы вместе с моим близким другом собирались разменять квартиру на две — одну оформить на дочку, а во второй собирались жить сами», — так объяснила Ирина захламленность жилища. Теперь же соседи утверждают, что не раз обращались в опеку. Сотрудники госорганизации, по их словам, приезжали на вызов, но дверь квартиры им никто не открывал. Сейчас состояние здоровья Любаши не вызывает у врачей опасения. «Она стала активнее, интересуется и книжками, и раскрасками, динамика явно положительная. Сделали кардиограмму, будем делать УЗИ, но кровь из вены пока не берем, чтобы не травмировать ее», — заявил главврач Детской клинической больнице имени Башляевой Исмаил Османов, отметив, что пострадавшей предстоит провести в медучреждении больше недели.