» » Власти признали большой вред от проблемного Крымского моста

Власти признали большой вред от проблемного Крымского моста

49 просмотров

После постройки переправы через Керченский пролив выяснилось, что она не так безвредна, как может показаться на первый взгляд. Власти выступили с шокирующим признанием о Крымском мосте и рассказали о возникших проблемах.

Переправа создала эффект дамбы, что приводит к заиливанию Азовского моря и проблемам судоходства. Об этом в своей колонке в интернет-издании "Обозреватель" написал первый замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юсуф Куркчи. По его словам, до появления Крымского моста вода свободно перетекала между Черным и Азовским морями, что создавало особую экосистему в районе Керченского пролива. "Если течет река и посередине ее поставить камень, течение изменится? Да. Течение будет идти по бокам, а посередине что? Там будет заиливание", – полагает чиновник.


"Камешки" в данном случае – это опоры Крымского моста, который фактически стал дамбой, перекрывшей пролив, отметил Куркчи. По его словам, под переправой могут проходить суда с осадкой не более восьми метров, но эта глубина уменьшается, поскольку на дне скапливается ил. Замминистра отметил, что из Керчи, которая расположена в непосредственной близости от Крымского моста, обращались к администрациям других портов с просьбой изменить размеры судов. В противном случае количество аварий увеличится, делает тревожный прогноз чиновник.


В болото Азовское море после постройки Крымского моста не превратится, но фарватеры будут мелеть, уверен Куркчи. "Мы можем говорить о том, что это проблема для всего судоходства в Азовском море, и для России в том числе, и они это понимают", – резюмировал чиновник.