» » Страшные тайны: Александр Лукашенко

Страшные тайны: Александр Лукашенко

410 просмотров

За 23 года нахождения у власти Александр Лукашенко эволюционировал из начинающего управленца в настоящего политического гуру.

Потягаться с ним может разве что Нурсултан Назарбаев, стоящий у руля Казахстана с 1991 года. Батьку в Белоруссии уважают и боятся, при всех своих недостатках ему удается умело маневрировать между Россией, Западом и своим народом. Александр Лукашенко рос без отца и поэтому тема отцовства для него, пожалуй, самая щекотливая. Фамилия у него украинская по матери, а вот про отца никто точно ничего не знает. По одной версии, им был цыган Рыгор, по другой – некий еврей Гирш, по третьей – его отца звали Григорием, он был белорусом и работал в лесничестве.


Все эти версии неофициальные, можно сказать, народные. Говорят еще, что все сведения о рождении будущего президента были утеряны в 50-х годах ХХ века. Сам Лукашенко, ясное дело, считает себя чистокровным белорусом, а болезненную для него тему происхождения старается обходить стороной. Дед Александра Григорьевича по линии матери был выходцем из Сумской области Украины. О матери главы государства – Екатерине Трофимовне Лукашенко – известно немногое. Она родилась в Могилевской области, работала на Оршанском льняном комбинате, потом дояркой на ферме. Лукашенко рассказывал, что помимо традиционных в деревне мужских обязанностей он отлично освоил ручную дойку коров.


Школьные годы Саши Лукашенко прошли на селе. Сам он признался однажды, что был трудным подростком – нарушал дисциплину и порядок и даже состоял на учете в детской комнате милиции. "Я был трудным учеником. Признаюсь: в детской комнате милиции на учете стоял в переходном возрасте. И когда приходила женщина – капитан милиции, мне пальцем трясла – у меня сердце в пятки уходило. Хотя я был нахабистым хлопцем. То есть где-то милицию нужно подключить, чтобы директору и учителю помочь. Потому что у нас в школе вольницы выше крыши", - разоткровенничался как-то Лукашенко уже на посту главы государства.