» » Первая «первая леди». За что советский народ не любил Раису Горбачеву

Первая «первая леди». За что советский народ не любил Раису Горбачеву

1 150 просмотров

В 1985 году советская страна, уставшая от череды похорон, вздохнула с облегчением. На пост Генерального секретаря КПСС пришел энергичный 54-летний Михаил Горбачев, вселивший в людей надежды на лучшее будущее. 

Новый лидер произносил речи без бумажки и охотно общался с людьми на улицах. Однако советские граждане, успевшие влюбиться в Горбачева, с удивлением обнаружили, что рядом с ним постоянно находится женщина, которая своей энергией и решительностью превосходит генсека. Женщину звали Раиса Горбачева, и ей суждено было войти в историю в роли первой и последней «первой леди» СССР.


Исторически так сложилось, что большую часть советской эпохи страной управляли лидеры без спутниц жизни. Надежда Крупская была не столько женой, сколько товарищем по борьбе, Надежда Аллилуева покончила с собой, супруги Никиты Хрущева и Леонида Брежнева были домохозяйками, сторонившимися публичных мероприятий. Главной женщиной Советского Союза была космонавт Валентина Терешкова, которая успешно выполняла обязанности, связанные с участием в различных международных мероприятиях.


До Раисы Горбачевой в XX веке была лишь одна супруга первого лица в России, которая вела активную общественно-политическую жизнь, и не стеснялась воздействовать на мужа. Звали женщину Александра Федоровна Романова. Деятельность последней русской императрицы стала одним из факторов, приведших Российскую империю к крушению в 1917 году. Советские граждане середины 1980-х лично помнить этого, конечно, не могли, но генетическая память заставляла относиться к Раисе Максимовне настороженно.

Читайте также