» » Замена старых рублей на новые: какую денежную реформу готовят в России

Замена старых рублей на новые: какую денежную реформу готовят в России

620 просмотров

Финансовые власти России готовят новый удар по обороту наличных рублей, которые используются для ухода от налогов, коррупции и являются прибежищем «теневых» сбережений, не легализованных через банковскую систему.

Введение в оборот новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей может стать лишь началом кампании по замене наличных денег в обороте. Время для смены «устаревшего дизайна» банкнот «настало», сообщил на прошлой неделе в интервью РИА Новости генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук.


«Концепция банкнот старого образца была разработана в середине 90-х годов, — напомнил он. — Банкнота номиналом 5000 рублей — одна из первых, которая может нуждаться в модернизации». «Гознак», по словам Трачука, прорабатывает такую возможность, имея для этого «все необходимые ресурсы и технологии». Впрочем, подчеркнул он, финальное решение принимает ЦБ: «порядок, сроки и возможные темпы такой модернизации — это все прерогатива Банка России».


В центробанке тем временем решение о замене денег, похоже, приняли давно. Еще летом прошлого года занимавший тогда пост директора департамента наличного денежного обращения Александр Юров сообщил о предстоящей «глубокой модернизации», которую претерпят рублевые банкноты.