» » Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Сталин: тайна последних дней жизни вождя

368 просмотров

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не постигли источники его творческого вдохновения, не поняли созидательной силы.

Его уход из жизни по-прежнему обращает на себя внимание большого числа исследователей. Многие говорят о том, что он был немолод и умер сам. Люди всегда умирают не вовремя. Так и со Сталиным случилось. Будучи человеком православного душевного настроя, к смерти он относился, наверное, спокойно, с ожиданием и хотел подвести определённые итоги земного бытия. Но просто не успел.


Отдельные исследователи утверждают, что Сталина убили. Николай Добрюха вслед за Абдурахманом Авторхановым говорит, что за этим зловещим действом стоял Лаврентий Берия. Юрий Мухин доказывает, что это сделал Никита Хрущёв. Авторы книг, которых по этой теме набирается почти полсотни, часто перебирают одни и те же факты, пытаясь выстроить реконструкцию этих событий. Предлагаемый вниманию читателей рассказ о последних днях жизни Сталина — тоже реконструкция, которую можно подвергнуть критике, но в более полном объёме политическая и личная биография Сталина (включая события последних дней его жизни) будет составлена, когда рассекретят полностью архивные материалы.


Известно, что первое лицо государства сопровождали так называемые прикреплённые: сотрудники личной охраны — офицеры и сержанты Главного управления охраны Министерства государственной безопасности. Каждый день они писали рапорты о том, что происходило, как вёл себя «хозяин» (как они его между собой называли), не отклонялся ли он от маршрута, какие были чрезвычайные ситуации. Придёт время, и эти документы станут доступны исследователям. И тогда мы сможем поставить все точки над «i» в споре о том, например, посещал ли Иосиф Виссарионович блаженную старицу Матрону. Узнаем, исповедовался и причащался ли он у митрополита Николая (Ярушевича), как этот маститый иерарх рассказывал духовным чадам на склоне жизни. Может быть, они и встречались на Ближней даче Сталина. Но и журнал посещений всё ещё не рассекречен.