» » День крещения: как его должен отмечать православный

День крещения: как его должен отмечать православный

489 просмотров

Крещение — это особый торжественный день, когда с человека смывается первородный грех и его душа рождается для новой жизни во Христе.

Разумеется, многие современные россияне, а особенно горожане, стараются отпраздновать его максимально пышно и торжественно, придумывая разные небывалые сценарии и активно перенимая иностранные традиции, часто даже из других конфессий. Но пышность в православии хотя и не порицается, но все же особо не приветствуется. В историческом контексте уместна она лишь в том случае, если крестили отпрысков знатных особ, все остальные же обходились скромным праздничным обедом с гостями и крестными.


До раскола на крещение детей приглашали все село — люди были должны прийти в храм и удостовериться в принятии новым «общинником» православной веры. Родителям дарили подарки — кто что мог, за новокрещенного младенца молились, ставили свечи. Праздничный обед семья устраивала только в том случае, если были время и средства на это. Но обычно и в крестьянской, и дворянской среде обходились скромным обедом с приглашением самых близких родственников и обязательно восприемников ребенка — крестных отца и мать. Считалось, что крестная мать должна сшить или связать что-нибудь для ребенка — чепчик, распашонку.


В работе «Крещение чувашей» этнограф О. В. Егорова описывает примерно такие же обычаи — в храме младенца крестили, а потом шли домой и устраивали праздничный ужин для родни и крестных. Из подарков обязательным для ребенка была рубашечка с пояском, которую дарили крестные родители. Этнограф уточняет, что в более давние времена на крещение звали всю родню, какая есть, а позже стали звать только самых близких людей. Возможно, такое было вызвано гонениями советской власти на православие.

Читайте также