» » Чукотские женщины: из-за чего они могли убить своих мужей

Чукотские женщины: из-за чего они могли убить своих мужей

615 просмотров

Поговорка, которая описывала положение чукотской женщины в семье звучала так: «Молчи и грызи свою кость». Узнав о ней, можно подумать, что женщина занимает на Чукотке исключительно подчиненное положение, но это не так.

Женщина в чукотской семье наравне с мужчинами-родственниками имела право на наследство. И если у мужа не было родни, а в семье – взрослых сыновей, она одна становилась владелицей стад и яранг богатого мужа. Став богатой, она могла сама распоряжаться имуществом и выбирать себе мужа, а если новый муж ее не устраивал, могла выгнать его взашей и найти себе другого.


Советский этнограф Владимир Германович Богораз указывал, что бывало и так, что жена оставалась вдовой, убивая своего мужа. Такое встречалось тогда, когда муж часто избивал жену. В своей работе «Чукчи» ученый приводит случай, когда некий весьма богатый чукча Gьrgol так скверно обращался со своей женой, что терпение женщины лопнуло, и она убила его из ружья выстрелом в спину. Её дочери подтвердили при соседях, что мужчина сам попросил убить его, и инцидент был исчерпан.


После смерти мужа женщина вступила в наследство, завладев его стадами, а затем повторно вышла замуж, причем, в этом браке муж права голоса не имел. Несмотря на то, что у чукч существует полное разделение труда: мужчина охотиться, а женщина занимается домом и никогда не выходит за пределы стойбища, её положение не являлось рабским. Если её не устраивал муж, она могла вернуться к отцу или же забрать свою часть имущества и начать жить самостоятельно. Это не вызывало удивления и являлось само собой разумеющимся.

Читайте также