» » Тайный смысл трехдневного визита Лукашенко к Путину

Тайный смысл трехдневного визита Лукашенко к Путину

805 просмотров

Завершился беспрецедентный по продолжительности визит в Россию президента Белоруссии. Александр Лукашенко и Владимир Путин три дня общались в Сочи в разных форматах: играли в хоккей, катались на лыжах, сидели за столом переговоров, сходили в образовательный центр "Сириус". До чего же удалось договориться лидерам двух братских государств?

Если судить по официальным сообщениям и заявлениям самих президентов, то никаких глобальных договоренностей между Москвой и Минском достигнуто не было. Путин и Лукашенко даже не говорили на тему налогового маневра в нефтяной сфере. А ведь именно он стал катализатором обострения отношений между двумя странами.


За неделю до Нового года Лукашенко два раза прилетал в Москву для бесед с российским лидером. Тогда стороны не скрывали, что говорили в основном на тему того самого налогового маневра, из-за которого Белоруссия потеряет в ближайшие годы несколько миллиардов долларов. Батька торговался до последнего, но остался недоволен и в начале января начал фактически шантажировать Москву. Сначала Лукашенко заявил о какой-то мифической угрозе суверенитету Белоруссии, намекнув на то, что исходить она может откуда угодно, в том числе, и от России. Потом президент решил пойти ва-банк и открыто стал угрожать Москве: мол, если она не поможет ему материально, то потеряет форпост на своих западных границах.  


В Кремле на это заявление отреагировал помощник президента Юрий Ушаков. Он посоветовал Батьке не нагнетать обстановку и не делать заявлений о том, что Россия угрожает суверенитету Белоруссии.

Читайте также