» » Единовременные выплаты: на что рассчитывать пенсионерам, родившимся до 1966 года

Единовременные выплаты: на что рассчитывать пенсионерам, родившимся до 1966 года

811 просмотров

За последние годы пенсионная система успела изменится. В 2012 году для граждан России впервые была предусмотрена накопительная пенсия, а с 2015 г. пенсионное обеспечение можно осуществлять благодаря страховым взносам гражданина или его работодателя.

В 2016 г. пик интереса вызвал вопрос предстоящих единовременных выплат пенсионерам, родившимся до 1966 года. Разобраться с этими нюансами помогут разъяснения Пенсионного Фонда и анализ законодательства.


Одноразовое пособие — это получение части пенсионных сбережений не периодическими выплатами, а за один раз. Федеральный закон №166 предусматривает ежегодную индексацию пенсии, то есть ее перерасчет с учетом инфляции текущего года. При возникновении проблем с индексацией, государство может вернуть невыплаченные проценты деньгами с отсрочкой, предоставив единоразовую компенсацию. Пример: в ноябре 2016 года Президент РФ утвердил соответствующий нормативный акт, что позволил вернуть удержанную часть суммы для льготников в качестве одноразовой материальной помощи. Такая процедура не отображается на дальнейших регулярных соцплатежах. Примечание: Одноразовые соцплатежи можно получать лишь раз в пять лет.


Единовременная выплата предусмотрена пенсионерам рожденным до 1966 года (женщины с 1957 г., а мужчины с 1953 г.); те, у кого разница между страховой и накопительной пенсией составляет 5%; особы, что участвовали в государственной программе софинансирования; лица, на которых оформлено пенсионное страхование, что отражено в специальном индивидуальном лицевом счету; людям, что работали в период 2002-2004 гг.