» » Порошенко попался на торговле людьми

Порошенко попался на торговле людьми

666 просмотров

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем больше популистских заявлений будут делать кандидаты.

У Петра Порошенко в этом смысле возможностей больше, чем у других участников предвыборной гонки: он в полной мере использует административный ресурс. Во всеуслышание можно даже заявить о выполнении минских соглашений, а на деле держать в тюрьмах заложников с юго-востока. Так и сделала киевская власть: она вышла с предложением к ДНР об обмене 33 дончан на 11 задержанных со стороны Украины. Уполномоченный по правам человека непризнанной республики Дарья Морозова назвала это очередным шоу накануне президентских выборов.


По ее словам, Украина признала, что удерживает в тюрьмах на территории страны 101 пленного только из ДНР. А сколько всего жителей юго-востока в заключении, никто не знает. В Донецке утверждают, что более 250. "Мы понимаем, что украинская сторона просто затягивает вопрос. Хочет сделать показательный обмен, а не выполнять этот пункт минских соглашений в полном объеме", – сказала Морозова в интервью изданию "ПолитНавигатор". В Донецке и Луганске настаивают на обмене всех на всех. Собственно, это подразумевают и минские соглашения. Петр Порошенко мог принять политическое решение об обмене в любое время, но устроил торг, поставив на кон жизни людей. Впрочем, дефицита популистских заявлений Порошенко и игры на публику народ Украины перед выборами не испытывает.


Месяц назад глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал Киев за неконструктивный подход к решению этой проблемы. "Неоднократно выверялись списки, фамилии были согласованы, и Украина очередное обещание не выполнила", – сказал министр.