» » Лукашенко устал от России

Лукашенко устал от России

1 039 просмотров

Российско-белорусские отношения в последнее время как-то не ладятся. Недавнее предложение Владимира Путина углубить интеграцию двух стран в Минске восприняли с большой настороженностью.

Местные политики интерпретировали слова российского президента как угрозу независимости и даже допустили украинский вариант развития ситуации. Президент Лукашенко был более сдержан в оценках, но на всякий случай приказал укрепить нацбезопаность, увеличив численность погранслужбы.


Параллельно с укреплением границ белорусское руководство все активнее ищет новые внешнеполитические перспективы. За последнее время Минск посетил помощник госсекретаря США, группа американских генералов и специалистов по международным отношениям. А недавно замминистра иностранных дел республики, выступая в Вашингтоне, заявил о потеплении в отношениях с США. Означает ли это, что Белоруссия взяла курс на Запад, а значит рано или поздно повторит судьбу Украины, выясняла «Ленты.ру».


«Уже сам факт вашего пребывания в столице Белоруссии говорит о многом. Лично я очень рассчитываю, что это будет действительно исторический визит, с которого начнется выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения», — на встрече с тогдашним помощником главы Госдепа США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом в начале января Александр Лукашенко излучал оптимизм. Опытный американский дипломат из когорты так называемых «ястребов» лишь улыбался в ответ и отмечал успехи Лукашенко в «поддержании политической стабильности в стране».

Читайте также