» » Какие предзнаменования своей смерти видели русские правители

Какие предзнаменования своей смерти видели русские правители

868 просмотров

Еще с древних времен людям было интересно узнать дату собственной смерти, хотя такое любопытство всегда сопровождается страхом и тревогой.

Анна Иоанновна. Как вспоминали ее приближенные, племянница Петра I видела своего двойника дважды. Впервые это произошло за год до ее кончины, когда императрица обнаружила саму себя, сидящую на троне. Она решила, что это переодетая самозванка, и стала звать прислугу, чтобы ее поймали. Однако призрак начал исчезать, а несчастная Анна Иоанновна упала в обморок.


Екатерина I. После смерти своего супруга Петра I Екатерина I прожила недолго. Она тяжело заболела туберкулезом, когда во сне ей явился покойный муж. Он был в древнеримском платье и звал ее к себе. Императрица покорилась воле супруга и он забрал ее на небо.


Екатерина Великая. Екатерина II также предчувствовала скорую смерть. Незадолго до кончины она возвращалась в карете с бала и увидела падающую звезду, что опечалило императрицу. Тогда ее приближенная истолковала это как знак, что ее внучка Александра вскоре выйдет замуж в Швецию. Но накануне смерти у Екатерины было второе предзнаменование: она вышла на крыльцо и молния сверкнула прямо перед ее лицом. Тогда царица сказала: «Это знак близкой моей смерти». Вскоре Екатерина Великая умерла.


Павел I. Император Павел I отличался болезненным мистицизмом, возможно, поэтому ему постоянно виделись знаки скорой кончины. Так, однажды на балу он резко потерял сознание, а когда пришел в себя, с ужасом спросил: «Неужели меня задушат?». Прошло время и уже незадолго до гибели императору померещилась кровь на стенах опочивальни, после чего он начал видеть странные сны.

Читайте также