» » Все очень подорожало! Это из-за НДС? А дальше с ценами что будет?

Все очень подорожало! Это из-за НДС? А дальше с ценами что будет?

398 просмотров

В России все дорожает. По оперативным данным Росстата, за первые две недели января цены поднялись на 0,7% — со времени кризиса 2014–2015 годов так быстро они еще не росли.

Власти говорят, что все в порядке — могло быть и хуже: такой рост цен связан с повышением налога на добавленную стоимость, и ничего неожиданного в нем нет. «Ничего такого неожиданного, я понимаю, не происходит», — сказал об инфляции 16 января на совещании с министрами президент Владимир Путин. Чиновники обещают, что инфляция скоро придет в норму. «Медуза» отвечает на основные вопросы о том, что происходит с ценниками.


Коротко. Это налог на потребление. Его выплачивают производители товаров и услуг и закладывают в цену своей продукции. Поэтому на самом деле НДС платят обычные люди. Налог на добавленную стоимость (НДС) — это налог на потребление, похожий по смыслу на налог с продаж. Оба налога обычно записываются отдельной строкой в чек. И НДС, и налог с продаж в конечном итоге оплачивает потребитель, то есть граждане, пришедшие в магазин, ресторан или парикмахерскую. Но если налог с продаж платят только торговцы в магазине, то НДС — по частям — все, кто поучаствовал в производстве любого продукта или услуги на каждой стадии от добычи сырья до прилавка. Получается долгая цепочка плательщиков, и каждый платит налог только со своей наценки. Главное преимущество для государства в том, что такой налог проще собирать, чем обычный налог с продаж. Даже если в конце цепочки товар будет продан потребителю нелегально и без уплаты налога, государство пострадает не сильно.


Объясним на примере. Допустим, есть фабрика, выпускающая заготовки из дерева. Она покупает древесину у лесного хозяйства. В цену дерева включен НДС, который заплатило государству лесное хозяйство. Фабрика заготовок продает заготовку фирме по производству деревянных игрушек и тоже уплачивает НДС. При этом она делает вычет «входящего» НДС из «исходящего» — то есть уменьшает сумму своего налога на сумму, которую уже заплатило лесное хозяйство.