» » Женские вытрезвители в СССР: чем они отличались от мужских

Женские вытрезвители в СССР: чем они отличались от мужских

531 просмотров

Женские вытрезвители в СССР служили тем же целям что и мужские, в них приходили в себя люди, нарушившие общественный порядок по причине алкогольного опьянения.

Подвыпившие дамы и джентльмены в крупных городах страны распределялись сотрудниками милиции по разным учреждениям, соответственно их полу, а в малых их размещали в различных комнатах в стенах одного заведения. Самый знаменитый женский вытрезвитель находился в столице на улице Плющиха. В него попадали не только рядовые москвички, но и именитые киноактрисы известные личности, не рассчитавшие с количеством выпитого спиртного. Мужские и женские вытрезвители в СССР был организованы по одинаковому принципу с единственно разницей, что персонал вторых состоял исключительно из барышень.


Первые санитарно-медицинские вытрезвители в Советском союзе появились в Ленинграде в ноябре 1931 года и подчинялись Наркомату здравоохранения, но вскоре все подобные учреждения перешли под контроль НКВД. После этой реформы весь медицинский персонал был заменён на милицейский, среди которых трудился один единственный фельдшер, оказывавший «пациентам» первую помощь и фиксировавший их состояние на момент поступления и выхода из заведения.


Количество вытрезвителей в городе напрямую зависело от его народонаселения. По нормативам на каждые 150-200 тысяч человек предусматривался один вытрезвитель. Единственной республикой СССР, на которую не распространялась эта установка, была Армения, где попросту отсутствовала надобность в вытрезвителях. Однако место, где подвыпившие граждане могли проспаться, без риска нанести вред себе и окружающим, придумали не советские чиновники, поскольку подобная практика существовала ранее как в Европе, так и в Российской империи.