» » Можно ли выбрасывать бутылки из-под святой воды

Можно ли выбрасывать бутылки из-под святой воды

496 просмотров

Большинство православных верующих регулярно набирают в храмах освященную воду. Для этого кто-то пользуется своей тарой, а кто-то просто покупает в церкви пустые или уже заполненные емкости.

Однако и в том, и в другом случае впоследствии встает закономерный вопрос: что делать с опустошенными бутылками? С тарой, на которой имеются этикетки с изображением религиозной символики, и с тарой, не имеющей никаких наклеек, можно поступать по-разному. В том случае, если на бутылках присутствуют изображения различных православных атрибутов (в особенности, крестов), то такую тару просто так выкидывать не рекомендуется. Дело в том, что подобные предметы, согласно Писанию, не должны быть попраны ногами: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6).


Именно этот отрывок Евангелия от Матфея цитирует сотрудник Томской Епархии Русской Православной Церкви Максим Степаненко (сайт проекта «К истине»). Степаненко советует либо сжечь пустую тару, либо закопать ее в парке или в лесу, то есть там, где не произойдет ее осквернения. А иеромонах Роман (Кропотов) также говорит о том, что все «взятое из храма» необходимо предавать огню. Причем, оставшийся после этой процедуры пепел, по мнению иеромонаха, лучше выбросить в реку.


Бывает, что православные прихожане пользуются стеклянной тарой, которой, как известно, огонь нипочем. Куда же деть бутылки из стекла? Иерей Александр Туховский (сайт «Елицы») призывает верующих по возможности наливать святую воду в одну и ту же емкость. Однако если по какой-то причине возникла необходимость утилизации посуды, то, по словам священника, прежде всего ее нужно тщательно высушить, а после закопать в том месте, где не ходят люди.