» » Состригание волос во время крещения: что это означает

Состригание волос во время крещения: что это означает

246 просмотров

Крещение – самое первое христианское Таинство, через которое проходит человек, решившийся отречься от дьявола и начать жить по заповедям Божьим.

Для принятия Таинства верующему человеку необходимо покаяние в прошлых грехах и желание изменить свою жизнь. В этом удивительном Таинстве человек через троекратное погружение в купель со святой водой – агиасмой очищается от первородного греха. При этом прощаются все грехи, которые он совершил, будучи неверующим. Душа его возрождается для новой жизни во Христе, а сам он становится членом Русской Православной Церкви.


Таинство это было установлено самим Христом, который принял крещение от Иоанна Крестителя. Ему не требовалось смывать с себя первородный грех, поскольку Господь был безгрешен, но крещением своим Он показал всем людям пример, путь, по которому следует идти грешникам, чтобы спастись: «Кто будет... креститься, спасен будет» (Мк. 16:16). Таинство проводится только один раз в жизни, так как только один раз в жизни человек может родиться для жизни в Христе. «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Ефес. 4:4).


Таинство Крещения состоит из чина оглашения, в который включены молитвы оглашения, запрещения демонов, отречения от сатаны, сочетание Христу и исповедование православных догматов веры; затем следует последование Святого Крещение, в котором священник освещает воду и елей и совершает само Таинство.