» » Российские налоги вызывают ужас

Российские налоги вызывают ужас

638 просмотров

Из этого сделан вывод о том, что налоговые условия для реализации инвестпроектов в экономике России как минимум, не хуже, чем в большинстве стран ОЭСР и БРИКС.

Авторы исследования предлагают властям не снижать ставку налога на прибыль. Все равно это никак не простимулирует инвестиционную деятельность и не приведет к созданию новых производств, считают они. Предпочтительнее, если уж власти задумаются об очередном налоговом маневре, снижение ставки налога на труд (страховых взносов).


На фоне роста цен на бензин эксперты не могли не развенчать миф о том, что экспортные пошлины на энергоносители обеспечивают низкие внутренние цены на бензин. Эксперты доказывают, что экспортные пошлины могли бы сдерживать рост цен на бензоколонках, но «вследствие неэффективности нефтепереработки конечные цены для потребителей практически не отличаются от мировых». Экспортные пошлины поддерживают не внутреннего потребителя, а неэффективных собственников, поэтому необходимо скорейшее проведение налогового маневра, рекомендуют специалисты.


Не остался без оценки и подоходный налог. Это миф, что «НДФЛ несправедлив и его следует сделать прогрессивным», считают эксперты и настаивают на целесообразности нынешней плоской шкалы в 13%. Если делать этот налог более «справедливым», не меняя самой ставки налога, то можно было повысить необлагаемый уровень, например, до минимального прожиточного минимума. Правда, это новшество ударит по доходам региональных и местных бюджетов, отмечают эксперты РАНХиГС. Еще одно предложение по приданию подоходному налогу большей справедливости и прогрессивности — ужесточение статуса нерезидентов.