» » Почему беременным на Руси запрещалось смотреть на пожары

Почему беременным на Руси запрещалось смотреть на пожары

789 просмотров

Древние славяне-язычники считали, что человек взглядом взаимодействует с окружающим миром – посмотрев на предмет, зверя или другого человека он как бы овладевает им, частично делает его свой собственностью и может этим нанести как пользу, так и вред.

Вреда, конечно, древние люди боялись гораздо больше – ведь мир вокруг был населен врагами – как реальными, например, кочевниками, так и воображаемыми – колдунами, ведьмами и злыми духами. Разумеется, в таких условиях человек стремился сохраниться самое дорогое, что у него было – женщин, продолжательниц рода. Поэтому касающиеся женщин запреты на зрительные контакты были разнообразными и весьма распространенными.


В разные периоды жизни им запрещалось смотреть на множество вещей, чтобы не подвергаться их воздействию. Большая часть запретов была связана с женщинами, которые находились в переходном периоде, меняли свой статус, – об этом пишет этнограф и славяновед Марина Владимировна Ясинская в статье «Глаза и зрение в языке и традиционной культуре славян».


Например, выходящей замуж женщине закрывали покрывалом лицо для того, чтобы она ненароком не посмотрела по посевы – они могли загореться, или на скот – он мог заболеть, или на людей – они могли умереть от ее взгляда. Связано это было с языческим верованием, что невесте для того, чтобы перейти от родителей к мужу нужно миновать страну мертвых, и чере