» » Путин: А вас, Медведев, попрошу на выход

Путин: А вас, Медведев, попрошу на выход

739 просмотров

53% россиян выступают за отставку правительства. Причем число недовольных значительно выросло за последние два года. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра».

Основные претензии к кабмину — неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите (43%). Как отмечает социолог «Левада-центра» Марина Красильникова, за последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти. «Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия к президенту тоже заметно просел. Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений», — говорит она. Эксперт отмечает, что у россиян все меньше надежны «на авось и на государство».


Красильникова считает, что рост недовольства — следствие повышения пенсионного возраста: «Это подтвердило опасения россиян, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательства». Кроме того, по мнению аналитиков «Левада-центра», для россиян не принципиальна роль именно премьера Дмитрия Медведева. Если бы была вероятность, что при другом правительстве что-то поменяется, сторонников отставки было бы еще больше.


Заметим, опросы не только «Левада-центра», но и других социологических служб показывают одно: к концу 2018 года рейтинг государственных институтов в России существенно снизился, равно как и уровень социальных ожиданий. Модельным в такой ситуации стало падение рейтинга президента Владимира Путина.