» » Курс доллара: курс рубля ждут кардинальные изменения

Курс доллара: курс рубля ждут кардинальные изменения

826 просмотров

С 1 января был повышен НДС, выросли цены на многие товары, увеличилась стоимость услуг, это значит, что в январе можно ожидать роста инфляции.

Наталья Мильчакова, кандидат экономических наук, финансовый аналитик, специально для "Российской газеты": - В начале января некоторые западные СМИ назвали российский рубль самой недооцененной и потому привлекательной валютой мира. Оправдаются ли надежды на то, что у рубля в наступившем году есть шанс на существенный рост? На наш взгляд, такой шанс в 2019 году у рубля есть. Но маловероятно, что он реализуется уже в этом январе.


С 1 января был повышен НДС, выросли цены на многие товары, увеличилась стоимость услуг, это значит, что в январе можно ожидать роста инфляции. А это уже будет оказывать негативное давление на рубль. Выходящие в январе макроэкономические данные по итогам 2018 года тоже могут не добавить рублю оптимизма. Так, годовая инфляция за 2018 год, согласно опубликованным в январе данным Росстата, оказалась выше всех официальных прогнозов и составила 4,3 процента. Одно из важнейших событий для российского рубля произойдет уже 15 января. Банк России возобновит покупки валюты по поручению Минфина на Московской бирже в рамках бюджетного правила. Среди трейдеров, аналитиков и экономистов нет единого мнения относительно того, насколько негативным это окажется для курса российской национальной валюты. Наиболее распространенным мнением является то, что возобновление покупок иностранной валюты обвалит рубль, как по отношению к доллару, так и к евро. Но в ЦБ РФ такой сценарий развития событий категорически отрицают.


Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина еще в конце 2018 года аргументировала необходимость возвращения ЦБ РФ вместе с Минфином на биржу тем, что прекращение покупок иностранной валюты со стороны Минфина и Центробанка РФ в сентябре 2018 года привело к увеличению оттока капитала из России.