» » Кровавая история: как раньше женщины справлялись с менструацией

Кровавая история: как раньше женщины справлялись с менструацией

724 просмотров

Люди древности, от Месопотамии до Рима, придерживались одного подхода к описанию месячных. Если быть точными — полное замалчивание.

На протяжении 4 тысяч лет записанной истории среди дюжины различных культур люди не оставили почти никакой информации о том, как удавалось женщинам справляться с неудобствами. Начнем с того, что месячные в древности и сейчас — немного разные явления. В первую очередь потому, что устойчивый цикл был скорее редкостью, чем нормой. Плохое питание и недостаток витаминов приводили к нарушению гормонального баланса, а это, в свою очередь, приводило к нарушению менструального цикла. Месячные могли и вовсе прекратиться, если женщина была сильно истощена.


Очень часто в интернете можно встретить утверждение,будто бы тампоны были известны еще древним египтянам. Упоминают в этом контексте и Гиппократа,«отца медицины», который якобы упоминал небольшие деревянные палочки, обернутые в мягкий лен, которые женщины вставляли во влагалище. Доктор Хелен Кинг, которая посвятила изучению менструаций в историческом разрезе много лет утверждает, что оригинальная цитата Гиппократа так и не была найдена, а миф широко использовался в рекламных кампаниях известных брендов — производителей средств личной гигиены для женщин.


То же касается и утверждений о тампонах в Древнем Египте и Греции. А вот свидетельства того, что римлянки крепили на белье subligaculum — впитывающие хлопковые прокладки — имеются. Если очень коротко ответить на вопрос, что делали женщины вплоть до XIX века во время месячных, то ответ будет такой: ничего. Большая часть европеек не носили белья, так что и крепить ткань было некуда.

Читайте также