» » Крымский мост: Море окрасила первая кровь

Крымский мост: Море окрасила первая кровь

1 214 просмотров

С понедельника, 26 ноября, на Украине решено ввести военное положение сроком на 60 суток, а Вооруженные силы этой страны привести в боевую готовность «полная».

Так постановил Совет национальной безопасности и обороны, срочное заседание которого под председательством президента Петра Порошенко состоялось ночью в Киеве. В течение нескольких часов решение о введении военного положение планируется утвердить на внеочередном заседании Верховной Рады. При этом специально уточнено, что этот шаг все же пока не означает объявления войны России. Мобилизацию тоже предполагается не объявлять. Но, по словам Порошенко, следует быть наготове.


Все это произошло после того, как в воскресенье поздно вечером в Керченском проливе случилось первое в истории боевое столкновение между флотами России и Украины. В тот же день Киев обратился в ООН с просьбой созвать срочное заседание Совета безопасности этой организации. По поручению президента Порошенко МИД его страны начал экстренные консультации с НАТО и ЕС по поводу происходящих событий.


По сообщению Киева, поступившему в воскресенье в 20:43, российскими кораблями была обстреляна корабельная группа ВМСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров (МБАК) и рейдового буксира, к полудню пришедшая сюда из Одессы и направлявшаяся в Азовское море. По сведениям украинского командования, в результате артиллерийского огня с российских кораблей МБАК «Бердянск» и «Никополь» при отходе от Керченского пролива в сторону Одессы получили боевые повреждения, потеряли ход и были захвачены спецназом ФСБ РФ, высаженным с пограничного сторожевого корабля «Дон». Принужден к остановке и сопровождавший катера буксир «Яны Капу».

Читайте также