» » На радарах пусто: российская подлодка исчезла в Крыму

На радарах пусто: российская подлодка исчезла в Крыму

1 147 просмотров

После инцидента в Керченском проливе из Севастополя в ушла российская подлодка проекта 877 «Палтус». Исчезновение самой малошумной субмарины, лишенной громких дизельных двигателей надводного хода, сильно обеспокоило зарубежных экспертов.

После инцидента в Керченском проливе из Севастополя в ушла российская подлодка проекта 877 «Палтус». Исчезновение самой малошумной субмарины, лишенной громких дизельных двигателей надводного хода, сильно обеспокоило зарубежных экспертов. Как считает бывший подводник Эрик Морено, лодка могла отправиться в Керченский пролив, и возможно, уже находится там.


На своей странице в Twitter эксперт разместил снимок «Черной дыры», как называют субмарину на Западе, готовой отправиться в поход из Севастополя. Также снимки опубликовала британская газета Daily Star. Морено полагает, что «Палтус» может начать игру в «кошки-мышки» с кораблями НАТО в Черном море, как это было во времена холодной войны. Ранее американские военные обратились в Госдеп с просьбой сообщить Турции о планах направить американский военный корабль в Черное море. По мнению Морено, он может стать легкой добычей российских подводников, так как в Черном море есть только один вход и выход.


«Российская подлодка будет находиться на выходе из Босфора для контроля за проливом. У России может быть и целая волчья стая, готовая внести беспорядок в действия кораблей США», – цитируют эксперта журналисты. Подлодки «Палтус» или «Кило» по классификации НАТО лишены шумных турбозубчатых агрегатов и мощных насосов, которые есть у атомных субмарин. И как уже было сказано выше, у них нет шумных дизельных двигателей надводного хода. Ее максимальная надводная скорость всего 10 узлов, но больше ей и не нужно. Главная задача «Черной дыры» незаметно подкрасться к кораблю или подлодке противника и атаковать. А затем также тихо уйти в безопасное место.

Читайте также