» » Врачи сказали правду о современных методах лечения

Врачи сказали правду о современных методах лечения

953 просмотров

Пациентам нередко кажется, что врач лечит неправильно. В том числе из-за этого все еще популярны гомеопатия, остеопатия и другие виды альтернативной медицины.

Пациентам нередко кажется, что врач лечит неправильно. В том числе из-за этого все еще популярны гомеопатия, остеопатия и другие виды альтернативной медицины. Однако прогресс нашего здравоохранения и качества жизни россиян очевидны. РИА Новости вместе с экспертами разбирается, как наука влияет на врачебную практику и почему медикам стоит доверять.


Врачи не устают предостерегать от самолечения, тем не менее редкий человек не спрашивал совета у соседки или не копался на форумах в надежде узнать о "более надежном" лекарстве, чем прописали в поликлинике. Интернет и знание английского языка открывают широкие возможности для медицинского самообразования. И вот уже молодежь массово читает "Медач" (самый популярный паблик для врачей) и Кокрейновские обзоры, сыплет терминами "клинические испытания", "препарат с доказанной эффективностью", "метаанализ".


"Не считаю правильным, что пациенты читают систематические обзоры Кокрейна. Эта информация предназначена для специалистов с медицинским образованием", — комментирует РИА Новости Роман Полибин, доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета МГМУ имени И. М. Сеченова. У популяризации медицинских знаний, расцветшей в последние годы, тоже есть подводные камни: у лектора возникает соблазн слишком широких обобщений, громких, но не всегда взвешенных заявлений. "Для неискушенной публики рискованно делать выводы по результатам одного исследования или обзора. Я бы придерживался другого принципа: обсуждать полученные результаты сначала в экспертном сообществе", — добавляет Чавдар Павлов, руководитель Центра доказательной медицины МГМУ имени И. М. Сеченова.