» » Роструд пояснил порядок выплаты новогодних премий

Роструд пояснил порядок выплаты новогодних премий

970 просмотров

Роструд пояснил порядок выплат новогодних премий. Об этом РИА Новости рассказали в ведомстве.

В Федеральной службе по труду и занятости напомнили, что премия — это часть зарплаты, направленная на то, чтобы работник повышал качество труда и производительность. Поэтому, как следует из Трудового кодекса, она зависит исключительно от заинтересованности работодателя и его финансовых возможностей. По информации ведомства, если работодатель определил порядок и размер премирования в соглашении, коллективном договоре или другом нормативном документе, премия становится обязательной.


Однако он может обозначить условия, при которых работника лишают премии или снижают ее размер. Это решение принимается после оценки результатов труда. Как уточнили в Роструде, работодатель имеет право установить особый порядок выплат: например, премия за один месяц может перечисляться в месяце, следующем за отчетным, или в конкретную дату, а годовая премия — в марте следующего года либо в определенный срок.


Кроме того, отмечается, что работник может обратиться в Роструд и его территориальные органы, если считает, что его трудовые права нарушены.