» » Евросоюз задумал новые санкции

Евросоюз задумал новые санкции

817 просмотров

Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза должны решить в понедельник, 10 декабря, что делать с Россией в связи с инцидентом с украинскими кораблями в Керченском проливе. Чтобы все точно понимали, что именно произошло там 25 ноября, на заседание Совета ЕС в Брюсселе приглашен глава МИД Незалежной Павел Климкин.

По мнению руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини, которая и позвала Климкина на мероприятие, он не только представит украинскую точку зрения, но и сможет рассказать, как страна справляется с последствиями той ситуации. Ранее сам уже Климкин потребовал от союзников усилить санкции против России, в том числе запретить ее кораблям заходить в европейские порты и остановить строительство "Северного потока – 2". Однако не все члены ЕС готовы согласиться на такой шаг. Франция и Германия, в частности, вообще заявили, что пока конфликт вокруг Азовского моря не разрешится, ужесточать санкционные меры нельзя, дабы не усугубить ситуацию.


А вот по поводу чего страны ЕС проявили единодушие, так это насчет наказания ЛНР И ДНР за проведенные выборы глав республик и членов законодательных собраний. Внести в черный список было предложено чиновников и политиков, которые лично занимались подготовкой и проведением выборных процессов в Донбассе. "Ожидается, что главы МИД официально утвердят решение о введении санкций против девяти человек", – сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе накануне заседания.


Тянуть с этим вопросом не стали – быстро проголосовали за санкции. "Совет ЕС утвердил введение ограничительных мер в отношении девяти физических лиц за организацию и проведение незаконных выборов в Луганском и Донецком регионах", – передал ТАСС. Отмечается, что решение вступит в силу после публикации в официальном журнале ЕС. В повестке дня у министров иностранных дел ЕС также значатся ситуация в Сирии и возможности сохранения ядерной сделки с Ираном, из которой вышли США. Впрочем, скорее всего, по последним пунктам участники Совета ЕС отделаются формальными заявлениями. На большее им не хватит времени, ведь сначала будут дебаты по Азову.