» » Верховная рада утвердила разрыв Договора о дружбе с Россией

Верховная рада утвердила разрыв Договора о дружбе с Россией

1 179 просмотров

Верховная рада одобрила решение президента Украины Петра Порошенко о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Документ будет расторгнут с 1 апреля 2019 года. Решение поддержали 277 депутатов, против проголосовали лишь 20.

Верховная рада одобрила решение президента Украины Петра Порошенко о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Документ будет расторгнут с 1 апреля 2019 года. Решение поддержали 277 депутатов, против проголосовали лишь 20. Отметим, что документ о партнёрстве между странами был подписан в мае 1997-го тогдашними президента Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным и вступил в силу в апреле 1999 года. Документ предполагал, что страны официально признают границы друг друга, и закреплял принципы стратегического партнерства. Договор заключался сроком на десять лет и его действие автоматически продлевалось на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявляла другой о своем желании прекратить его действие.


Впервые о намерении не продлевать Договор о дружбе с Россией Пётр Порошенко заявил в сентябре текущего года. После этого в Госдуме лидера Незалежной сравнили с неквалифицированным хирургом, режущим совместную 300-летнюю историю народов России и Украины.


Не обрадовались этому решению и в Киеве. Представитель "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук высказывал опасения, что прекращение Договора о дружбе в первую очередь отразится на украинцах. Он отмечал, что договор гарантирует безопасность и защиту граждан Украины на территории России: речь идёт о трёх-четырёх миллионах украинцев, каждый год выезжающих на заработки в Россию.

Читайте также