» » Готовьте деньги. На сколько подорожает хлеб в декабре

Готовьте деньги. На сколько подорожает хлеб в декабре

1 075 просмотров

Вице-премьер Алексей Гордеев заявил о необходимости своевременного формирования запасов зерна, чтобы стабилизировать цены на хлеб.

По данным Росстата, к 26 ноября хлеб и булки из муки первого и второго сорта подорожали с начала года на 4,6%. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки — на 4,1%. Существенный рост для продукта первой необходимости. Это выше, чем уровень инфляции, которая за это время составила 3,4%.


— Урожай зерна в этом году будет на 20–22% меньше, чем в прошлом, — рассказывает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. — Что касается роста стоимости зерна из-за снижения урожая, то тут следует учитывать, что в себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий собственно на зерно приходится всего 22–25% от общей цены. Соответственно, не стоит ждать подорожания конечного продукта пропорционально росту цен на пшеницу. Вероятнее всего, в течение декабря цены на хлеб и хлебобулочные изделия вырастут в среднем на 0,4–0,6%.


Куда более серьёзными темпами, по словам Алексея Коренева, хлеб начнёт дорожать в следующем году. Цены будут расти более высокими темпами из-за влияния увеличившейся налоговой нагрузки. НДС вырастет до 20%, хотя хлеб относится к социально значимым продуктам, для которых НДС сокращается до 10%. Впрочем, это ещё не значит, что повышение налога не скажется на его стоимости. При производстве хлеба используется множество компонентов и сырья, на которое цены из-за роста НДС поднимутся. К примеру, вырастет стоимость производственного оборудования и его обслуживания.

Читайте также