» » Страшные тайны: как Дзержинский стал Железным Феликсом

Страшные тайны: как Дзержинский стал Железным Феликсом

789 просмотров

Он прожил при советской власти всего четыре года, но след в истории СССР оставил неизгладимый. Одной рукой помогая беспризорникам, другой отправляя на казнь десятки тысяч людей, Железный Феликс умело использовал в своей работе все возможные и невозможные методы для достижения поставленного результата.

Феликс Дзержинский родился в 1877 году при весьма занятных обстоятельствах. Его мать за месяц до предполагаемых родов упала в погреб, но ей повезло не разбиться и тут же родить здорового ребенка. Назвали его по этому случаю сразу двумя именами – латинским Феликс и польским Щенсный, имеющими одно значение – счастливый.


Партийная деятельность и пропаганда идей социализма в кружках ремесленных и фабричных учеников довела Феликса до тюрьмы. В июле 1897 года его арестовали по доносу и заключили в Ковенскую тюрьму, где Дзержинский пробыл почти год. После этого власти выслали его под надзор полиции в Вятскую губернию.


Во время революционных событий 1905 года Дзержинский уже был сформировавшимся лидером – он возглавил первомайскую демонстрацию, состоял в военно-революционной организации. Год спустя стал представителем польских социал-демократов в военно-революционной организации РСДРП. Снова последовала череда арестов, закончившаяся тем, что в 1909 году будущего главу ВЧК приговорили к лишению всех гражданских прав и пожизненному поселению в Сибири, но и оттуда неугомонный Дзержинский сбежал. И не куда-нибудь, а на остров  Капри к самому Максиму Горькому.