» » Минобороны раскрыло правду о Могиле Неизвестного Солдата

Минобороны раскрыло правду о Могиле Неизвестного Солдата

1 435 просмотров

В преддверии Дня неизвестного солдата, который отмечается в России сегодня, 3 декабря, оборонное ведомство сняло гриф секретности с исторических документов времен Второй мировой войны. Они касаются боев под Москвой.

Среди опубликованных документов, в частности, оказалась учетная карточка воинского захоронения советских бойцов на 40-м километре Ленинградского шоссе у Зеленограда. Именно оттуда 3 декабря 1966 г. был взят прах неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у Кремлевской стены. Впоследствии на этом месте открыли мемориал и зажгли Вечный огонь. Минобороны также впервые обнародовало рассекреченный журнал боевых действий 354-й стрелковой дивизии, в котором отражены события боев под Москвой, а также рукописный приказ от 6 декабря 1941 г. 1199-го стрелкового полка. В нем говорится о переходе частей Красной армии в наступление. Противник перешел к активной обороне 6 декабря. А 7 декабря в 10:00, согласно боевому приказу командующего армией генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского, части 16-й армии начали наступать.


Все то время, пока часть находилась на рубеже, противник вел нещадный огонь по нашим позициям. "Наши потери за пять дней боев составили убитыми 148 человек, ранеными 445 человек и обмороженными 238 человек. Следует отметить, что в те дни стояли 25-градусные морозы", – сообщается на сайте ведомства.


По документам Центрального архива ведомства, которые более 70 лет были тайной за семью печатями, можно определить, какие подразделения вели бои в районе подмосковных населенных пунктов Крюково, Матушкино, Савелки и Большие Ржавки. На этом месте в 1974 г. был возведен обелиск на Кургане Славы.

Читайте также