» » Как спасти красный нос от мороза

Как спасти красный нос от мороза

1 943 просмотров

Совершенно не аномальная, а настоящая русская зима вступила в свои права и начала морозить по-настоящему. Теперь наша задача — встретить ее со знанием дела, чтобы она принесла детям и взрослым только радость.

Факторов, усугубляющих ситуацию на холоде, много: это и тесная одежда и обувь, и повышенная потливость ног, и голод с усталостью, и курение на морозе вперемешку с алкоголем. Кстати, согласно статистике, все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения. Наиболее же чувствительны к холоду маленькие дети, чья система терморегуляции еще несовершенна.


Врачи различают четыре степени обморожения ушей, носа, пальцев рук и ног. Первая степень характеризуется бледно-синюшной кожей, ее припухлостью и болезненностью и проходит через 2—3 дня. Первые признаки такого обморожения — чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка. Вторая степень отличается появлением небольших пузырей на отмороженных местах. Помимо сильной боли замерзшие ткани могут дать о себе знать и в дальнейшей жизни. Не касаясь описания более глубоких степеней поражения, скажем, что во всех случаях основная тактика первой помощи — активно-выжидательная. Согревание пораженной части тела должно быть медленным.


Итак, правило первое, которое многие часто нарушают по невежеству: обмороженные части тела не тереть! Ни руками, ни варежками, ни, тем более, снегом! Объяснение простое — хрупкие ткани, и так пострадавшие на морозе, трением травмируются еще больше. Необходимо осторожно согреть все замерзшее: опускаем ноги-руки в емкость с прохладной водой 17—18°С и в течение часа постепенно доводим температуру воды до 36 °C, параллельно отпаивая пострадавшего сладким чаем. Если отморожены уши, обматываем голову шарфом на один-два часа.

Читайте также