» » На Западе назвали "Солнцепек" беспощадным оружием

На Западе назвали "Солнцепек" беспощадным оружием

1 428 просмотров

Тяжелая огнеметная система "Солнцепек" после успешного применения в Сирии стала одним из хитов российского оружия наряду с истребителями Су-35С и крылатыми ракетами "Калибр".

Тяжелая огнеметная система "Солнцепек" после успешного применения в Сирии стала одним из хитов российского оружия наряду с истребителями Су-35С и крылатыми ракетами "Калибр". Артиллеристам эта система знакома давно. ТОС-1 "Буратино", представляющая собой базовую модель огнемета, широко использовалась в Афганистане и Чечне. Более того, осенью 2015 г. наблюдатели ОБСЕ и украинские СМИ утверждали, что видели несколько установок "Буратино" под Луганском, нацеленные на аэропорт. Применялись ли они в бою, не сообщается.


Обозреватель War is Boring Себастьян Роблин, ранее давший подробную оценку российским минометам "Тюльпан", назвал ТОС-1 одним из самых разрушительных вооружений без ядерного заряда. По его словам, система с детским названием "Буратино" обладает очень плохой репутацией из-за своих термобарических ракет, которые не щадят никого и превращают землю в сущий ад. От нее практически невозможно спастись, так как распыляемая первым зарядом на высоте 5 – 15 м аэрозольная смесь проникает во все щели и лазейки. Затем эту смесь поджигает второй заряд, после чего горит все, включая сам воздух. Радиус поражения достигает 200 – 300 метров.


Впервые аэрозольная смесь, которую в США называют FAE (fuel-air explosive), была применена во Вьетнаме, когда американское командование посчитало, что напалм – это не слишком эффективно. Напалм рассеивался струями на большой территории, устраивая пожары и оставляя страшные химические ожоги. Но FAE была еще более садистским оружием, так как от нее нельзя было спрятаться. Внезапное сгорание воздуха создавало большое давление, которое также убивало, причем не помогала никакая броня.

Читайте также