» » Как на Руси боролись с бессонницей

Как на Руси боролись с бессонницей

785 просмотров

Наши предки так же, как и мы сейчас, тоже страдали от различных нарушений сна. Поэтому всевозможные методы для быстрого погружения в царство сновидений сохранились еще с тех времен. Некоторые из них покажутся привычными для современного человека, а другие, напротив, вызовут удивление.

Кроме того, что перед сном принято было мыть ноги для того, чтобы избавиться от посторонней, зачастую вредной энергетики, на Руси практиковалось и чесание пяток. Специально для этой цели знатные особы нанимали женщин-чесальщиц. Представителям низших сословий стопы чесали их отпрыски или супруги. Традиционно для борьбы с бессонницей и другими нарушениями сна русские пользовались дарами природы, то есть различными травами: зверобоем, чабрецом, хмелем, душицей. Обычно растения высушивали и перемешивали их с соломой, которой набивали матрасы и подушки. Перед сном постельные принадлежности мяли и трясли для того, чтобы усилить аромат и действие лечебных трав.


Дрема – это древнее славянское божество, являющиеся людям в облике старушки. Считалось, что по вечерам Дрема ходит под окнами домов и навевает на его обитателей спокойный крепкий сон. Угомон – это сын Дремы. Именно к Дреме или Угомону обращали те, кто страдал бессонницей: «Сон да Дрема, приди к сыну в голова, сон да Дрема, накатись на глаза», «Уж ты глазоньки зажми, Угомон тебя возьми. Угомон тебя возьми, сам покрепче усни».


С приходом христианства русские стали прибегать к помощи различных святых. Для преодоления бессонницы читали молитвы святому Иринарху или семи отрокам эфесским. Согласно преданиям, Иринарх почти не спал при жизни, все свободное время уделяя служению Господу. А семеро молодых людей, напротив, проспали в пещере почти 200 лет, спасаясь от гонения на первых христиан.