» » Создание суперсолдат и другие секретные проекты, над которыми работали в СССР при Сталине

Создание суперсолдат и другие секретные проекты, над которыми работали в СССР при Сталине

987 просмотров

В последнее время появилось много информации о тайных научных экспериментах, которые будто бы проводились в сталинскую эпоху. Что из этого является мифом, а что – истиной?

После установления советской власти большевистское правительство озаботилось проблемой шифровки оперативных сообщений. Постановлением Совнаркома был создан специальный криптографический отдел при ВЧК под руководством Глеба Бокия. На деле он стал заниматься вопросами самого широкого профиля, включая различные паранормальные феномены – например, телепатию, гипноз, психоэнергетическое воздействие. Ведь все это можно было использовать в государственных целях. Так в недрах отдела возникла секретная лаборатория нейроэнергетики.


Различные источники сообщают, что во времена Сталина при службе госбезопасности действовала секретная токсикологическая лаборатория. В ней разрабатывались и испытывались отравляющие и психотропные вещества, в том числе для специальных операций. Лаборатория была создана в 1935 году по указанию наркома Г.Г. Ягоды при спецгруппе особого назначения (СГОН), находившейся в подчинении у НКВД. Она входила в состав Отдела оперативной техники, где, в свою очередь, имелись токсикологическое и бактериологическое отделения, возглавляемые соответственно Г.М. Майрановским и С.Н. Муромцевым. Впоследствии отдел пережил несколько реорганизаций, но суть его деятельности оставалась прежней. Научная лаборатория при отделе значилась в официальных документах как «Лаборатория Х».


Существует также информация о том, что в 1952 году российский авиаконструктор итальянского происхождения Роберт Людвигович Бартини разработал проект сверхзвукового самолета, обладавшего свойством невидимости. На испытаниях Бартини фигурировал под фамилией Дунаев. Имеются показания немногочисленных свидетелей о том, что самолет у них на глазах исчез из виду и не фиксировался приборами, но затем вновь появился.