» » Родительское благословение: какой силой оно обладает

Родительское благословение: какой силой оно обладает

995 просмотров

Почитание родителей в православии восходит к ветхозаветной заповеди, которую Бог в числе других десяти дал пророку Моисею на горе Синай: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 2-:12).

Русская православная церковь считает, что основа семейного благополучия кроется в отношении не только между супругами, но и между родителями и детьми, которые по малолетству и неразумию сначала полностью находятся во власти родителей, а затем вылетают из отеческого гнезда с тем, чтобы свить своё собственное. Однако родительская власть в христианстве не подразумевает тотальный контроль или жесткость, но любовь к ребёнку, понимание его особенностей и умный диалог с ним.


Часто из-за конфликтов современных отцов и детей молодые люди пренебрегают советами взрослых, желая жить собственным, ещё неопытным умом и только с возрастом осознают, каких ошибок могли бы избежать, прислушавшись вовремя к советам любящих родителей. Преподаватель Калужской духовной семинарии, священник Андрей Лобишинский считает, что благословение родителями детей – это отнюдь не стеснение их свободы, а гарантия закономерности их выбора и гарантия свободы от навязывания ребенку чужой воли, часто желающей использовать его в своих целях. Недаром при венчании пары священником произносятся слова: «Молитвы родителей утверждают основания домов».


Отец и мать должны помнить, что за ребенка они ответственны пред Создателем и потому должны исполнять свои обязанности внимательно и с любовью. Священник приравнивает родительское благословение к насущным человеческим потребностям – таким как вода или еда, и считает благословение родителей фундаментом христианской культуры.