» » Народ России должен знать, о чем договорились Путин и Абэ в Сингапуре

Народ России должен знать, о чем договорились Путин и Абэ в Сингапуре

977 просмотров

Конституция России и военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке не допускают каких бы то ни было изъятий российских территорий в пользу других стран.

Сообщается, что по итогам проходившего сегодня в Сингапуре 23-го раунда переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным стороны «договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года». ТАСС напоминает, что в «9-й статье (этого) документа советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (в Японии их называют Хабомаи), с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года».


Объясняя причины того, что реализация этой статьи не состоялось, агентство отмечает: «Однако в ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории».


Как известно, с тех пор ситуация не изменилась — около ста американских военных баз и объектов на японской земле как были, так и остаются. А вот отношение нынешней российской власти к договору, направленному против СССР, а ныне против объявленной врагом США России, похоже, меняется. Причем меняется в сторону признания японо-американского военного союза легитимным, а значит, не препятствующим выполнению 9-й статьи Совместной декларации.