» » Для чего на русской свадьбе невесту заставляли подметать

Для чего на русской свадьбе невесту заставляли подметать

1 159 просмотров

В современном мире многие молодые пары отказываются от свадьбы с выкупом, караваем и шумной вечеринкой. Основная проблема даже не в тратах и не в том, что классическое торжество выглядит банально.

Вне ролевой игры или религиозного обряда мы считаем символические действия и неподтверждённые громкие слова попыткой обмануть себя и окружающих. Кроме того, мы стараемся сопротивляться, когда нас втягивают во что-то неприличное. Всё это было очень естественно и для наших далёких предков, но дело в том, что люди современного города отвыкли от общественных ритуалов и воспринимают всё происходящее очень лично и буквально. Однако свадьба была и будет формой так называемого “народного театра”, на сцене которого разыгрывается не действительное, а желаемое.


Этнографы отмечали, что в XIX веке это принималось как должное: плач невесты, упорство свах могли выглядеть весьма символически, но их ценность от этого не уменьшалась. Многим знакомо чувство, когда от непривычного потока комплиментов, львиная доля которых совершенно беспочвенна, в горле встаёт ком. Слава Богу, в дореволюционной России для самих брачующихся вести себя замкнуто и отстранённо считалось нормальным.


Ведь сходились в одну семью не только они, но и вся многочисленная родня с обеих сторон. Каждому было важно показать себя и произвести впечатление. Вот какого богатого жениха поставили на ноги родители! Вот какую красивую и работящую невесту воспитали в этой семье! Никто не должен был усомниться в качестве приобретаемых родственных связей.