» » Марионетка чекистов: за что боролся Павлик Морозов

Марионетка чекистов: за что боролся Павлик Морозов

1 213 просмотров

Будущий пионер-герой родился на Урале в 1918 году. Отец Павлика оставил семью практически сразу после его рождения, поэтому отношений они почти не поддерживали.

Будущий пионер-герой родился на Урале в 1918 году. Отец Павлика оставил семью практически сразу после его рождения, поэтому отношений они почти не поддерживали. Морозов-младший учился и трудился, чтобы прокормить мать и младших братьев. Кроме того, считается, что именно он организовал первый пионерский отряд в деревне Герасимовка Тобольской губернии. Согласно официальной версии, в сентябре 1932 году, в разгар борьбы с кулачеством, 12-летний Павел подвел под суд своего отца — Трофима Морозова, который занимал тогда должность председателя сельсовета и за солидную плату подделывал справки кулакам о том, что их якобы раскулачили.


Он также помогал им уходить от налогообложения, и прятал хлеб, подлежащий сдаче государству. «Я прошу привлечь моего отца к суровой ответственности, чтобы другим не дать повадку защищать кулаков», — заявил подросток на суде, совершив, по характеристике газет того времени, «беспощадный обвинительный акт юного защитника социализма по адресу тех, кто стоял на стороне остервенелых врагов пролетарской революции». Именно об этом и доложил принципиальный пионер.


В итоге на основании показаний сына Морозов-старший был осужден на 10 лет. Однако на этом пионер не остановился: далее он сообщил о хлебе, скрытом у соседа, а также обвинил мужа своей тетки в краже государственного зерна и заявил, что часть этого зерна находится у его родного деда, 80-летнего Сергея Морозова.