» » Выборы в «ЛДНР»: победители и явка уже известны

Выборы в «ЛДНР»: победители и явка уже известны

915 просмотров

На территории «ДНР» и «ЛНР» в воскресенье, 11 ноября, должны пройти выборы глав «республик». По информации главы СБУ Василия Грицака, их результаты и победители уже известны.

На территории «ДНР» и «ЛНР» в воскресенье, 11 ноября, должны пройти выборы глав «республик». По информации главы СБУ Василия Грицака, их результаты и победители уже известны. Он отметил, что в «ДНР» победу одержит Денис Пушилин, а в «ЛНР» — Леонид Пасечник, которые на данный момент исполняют обязанности руководителей «республик». При этом, в СБУ отмечают, что явку на выборах собираются нарисовать на уровне 70%. Грицак заявил, что Россия проводит выборы на оккупированных территориях, чтобы потом настаивать на прямых переговорах Киева с новыми «легитимными» властями «ЛДНР». Впрочем, в Украине, США, Европейском союзе и других странах уже заявили, что выборы на оккупированных территориях признаны не будут, поскольку они не проходят по законам Украины и под контролем ОБСЕ. Кроме этого, говорится в ряде заявлений международных политиков, выборы в «ДНР» и «ЛНР» противоречат «Минским соглашениям». Некоторые эксперты утверждают, что проведение выборов, грубо говоря, означает выход России из Минска. Тем не менее, эксперты считают, что международные партнеры пожурят РФ за проведение незаконных выборов на оккупированных территориях, и на этом все завершиться. Впрочем, в Украине грозят пожизненными сроками всем тем, кто организовал и проводил эти выборы.


В воскресенье, 11 ноября, на территории «ДНР» и «ЛНР» должны пройти выборы глав «республик». На оккупированных территориях заявляют, выборы им нужны, чтобы установить законных представителей власти после бегства главы «ЛНР» Игоря Плотницкого в Россию и убийства Александра Захарченко. Выборы на оккупированных территориях Украина называет незаконными, и не намерена их признавать, поскольку они противоречат «Минским соглашениями». Всем тем, кто, их организовывает и будет принимать в них участие, угрожают уголовной ответственностью. В частности, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Он подчеркнул, что участие в организации и проведении данных выборов попадает под действие ряда статей Уголовного кодекса. Речь идет о ст. 109, 110, 110-2, 111 и 114. Помимо этих статей организаторы и участники выборов могут быть привлечены к ответственности по другим, уже тем, которые предусматривают длительные сроки лишения свободы и конфискацию имущества (ст. 158, 159-1, 161, 170, 255, 256, 258-3, 258-5, 260, 293, 295, 332-1, 338, 340, 341, 353, 436, 436-1 Уголовного кодекса Украины). При этом Турчинов заверил организаторов выборов в беспочвенности надежд избежать ответственности за свои действия.


О том, что участникам организации и проведения выборов грозит пожизненное лишение свободы, заявили и в прокуратуре Донецкой области. В ведомстве рассказали, что такое наказание предусмотрено ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины, по признакам которой Главное управление Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях открыло уголовное производство. При этом и в Украине, и за рубежом уже осудили проведение выборов в «ДНР» и «ЛНР». Так, представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик заявил, что они не соответствуют «Минским соглашениям». Такого же мнения и представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини. Она подчеркнула, что Европейский союз осуждает выборы, поскольку они противоречат международному праву, подрывают обязательства, взятые по «Минским соглашениям» и нарушают суверенитет и законы Украины. Представитель ЕС напомнила, что «Минские соглашения» предусматривают исключительно проведение местных выборов в рамках украинского законодательства и стандартов ОБСЕ.


Осудили выборы на территории «ЛДНР» и в США, назвав их бутафорскими. Там подчеркнули, что такой процесс будет только способствовать продолжению конфликта на Донбассе. К слову, в Брюсселе 19 ноября министры иностранных дел Европейского союза встретятся, чтобы обсудить вопрос санкций против организаторов фейковых выборов на Донбассе. На территории «ЛДНР» активно готовятся к выборам и приказали выдавать паспорта граждан «республик» по упрощенной процедуре даже в день голосования, сообщил пресс-секретарь министерства обороны Дмитрий Гуцуляк. Более того, по его словам, оккупационные власти делает все для того, чтобы принудить граждан принять участие в избирательном процессе. Так, он говорит, что в медицинских учреждениях продолжается проверка наличия паспортов граждан «республики» у стационарных больных, с доведением до них предупреждения о принудительной выписке с формулировкой «за нарушение режима лечения» всех, кто не проголосует. Кроме того, осуществляется усиленное давление на руководство бюджетных и частных организаций и предприятий, в том числе руководителей учебных заведений, которых предупреждают об увольнении с работы, в случае неучастия в выборах, их подчиненных и студентов.


По информации СБУ, паспорта граждан «республик» на время даже выдают российским военным, чтобы они могли проголосовать на выборах и повысить яку. Более того, говорит глава СБУ Василий Грицак, некоторые военнослужащие уже проголосовали на выборах. По данным СБУ уже даже «нарисованы» результаты выборов. Грицак говорит, что за Пушилина проголосуют 55% избирателей, за Пасечника – 63%, явку «нарисуют» на уровне 70%. При этом глава СБУ считает, что выборы России в «ЛДНР» нужны для того, чтобы дать повод «пятой колоне» настаивать на прямых переговорах Украины с главами «республик». В свою очередь заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука считает, что выборы на Донбассе нужны Москве для реализации сценария, похожего на происходившее в Приднестровье. По его словам, Россия пытается легитимизировать главарей «ЛНР» и «ДНР». Он отмечает, что не только в Украине, но и в ЕС ни один человек никогда бы не сел за стол переговоров с такими личностями, как Захарченко и Плотницкий, поэтому их заменили.


Согласен с таким мнением политолог Николай Спиридонов. Он отмечает, что с помощью выборов Россия легитимизирует руководство непризнанных республик с целью предъявить результат выборов западным партнерам и обозначить сепаратистов в качестве полноценной стороны переговоров. При этом эксперт сомневается, что на территории «республик» могут пройти реальные и прозрачные выборы. Выборы в «ЛДНР» означают красный свет всему переговорному процессу по урегулированию ситуации на Донбассе, говорит представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук. Более того, по словам генерал-лейтенанта Василия Богдана, проведение выборов в «ЛДНР» свидетельствует о том, что Россия вообще не намерен выполнять Минские договоренности. Все больше заметна тенденция попыток российского президента Владимира Путина заморозить конфликт на Донбассе, чтобы с помощью этого рычага принуждать Украину к уступкам. Прежде всего, попробовать «обменять» Донбасс на Крым, считает эксперт.


Проведение выборов на территории «республик», это не просто нарушение «Минских соглашений», а, фактически, отказ России от них, считает политический обозреватель Виталий Портников. Правда, по его словам, никто из международных партнеров не скажет об этом. Более того, они дальше будут требовать от Украины выполнять «Минские соглашения», продлевать «особый статус» для Донбасса, хотя РФ свою часть не выполняет, и глупо требовать от Киева быть верным букве Минска, считает эксперт. По его словам, при попустительстве Запада Россия пересекла еще одну «красную линию», которая позволяет Путину заморозить конфликт и сохранить контроль над Донбассом. И выборы будут, и Минск сохранится, добавляет Портников. По его словам, это противоречие должно убедить тех, кто еще сомневается: Украину ожидает продолжительный конфликт с Россией, многолетняя оккупация Донбасса, и счет пошел не на годы — на десятилетия.

Читайте также
Удивительные карамелизированные кексы, хорошо пропитанные, с губчатой текстурой, никого не оставят равнодушным. Попробуешь один и...