» » Рождественская кутья детская

Рождественская кутья детская

848 просмотров

Слышали ли вы о рождественской детской кутье? Готовят ее не из пшеницы, а из обыкновенного круглого или длинного риса, дополняют сухофруктами и маком.

Слышали ли вы о рождественской детской кутье? Готовят ее не из пшеницы, а из обыкновенного круглого или длинного риса, дополняют сухофруктами и маком. Другие ингредиенты (мед, конфитюр и т.д.) можно добавлять на свое усмотрение. Такое блюдо украсит Рождественский стол и принесет радость деткам, ведь оно будет готовиться исключительно для них!

Ингредиенты:

рис круглый – 100 г;

мак – 20 г;

изюм – 20 г;

курага – 3-4 шт.;

грецкие орехи – 1-2 шт.;

сахар или мед – 1 ст.

ложка;

веточка мяты.

Способ приготовления

Курагу и изюм промыть и залить кипятком. Мак тоже следует залить кипятком. Накрыть, оставить на 20 минут. Пока мак и сухофрукты набухают, нужно отварить круглый рис. Хорошо его помыть (примерно 3-5 раз), высыпать в кипяток (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса) и на небольшом огне проварить до готовности, примерно 10 минут, периодически помешивая. Мак растереть в кухонном комбайне с сахаром либо с медом. Подготовленный мак смешиваем с рисом, а далее можно приступать к оформлению кутьи. Рис с маком насыпаем в чашку, плотно его прижимаем, потом будем переворачивать содержимое на тарелку. Или же для удобства можно использовать специальное салатное кольцо, чтобы сделать горку.


С кураги и изюма сливаем воду. Курагу шинкуем на небольшие кусочки. Орехи очищаем, а потом натираем на терке или мелко рубим ножом. На тарелку насыпаем немного изюма. Сверху на него переворачиваем чашку с рисом. Получится рисовая горка, ее нужно посыпать тертыми орехами. Осталось украсить кутью кусочками кураги и листиками мяты. Детская кутья готова! Детки будут в восторге от этого лакомства. Веселых вам праздников и приятного аппетита!