» » Россиян ждут массовые сокращения. Кого уволят первым

Россиян ждут массовые сокращения. Кого уволят первым

1 127 просмотров

Искусственный интеллект способен заменить большую часть работников, которые занимаются простыми и рутинными операциями. Глава «Сбербанка» Герман Греф на ежегодной международной конференции заявил, что его компания уже сократила «на среднем уровне примерно 70% менеджеров». На их месте теперь роботы.

Искусственный интеллект способен заменить большую часть работников, которые занимаются простыми и рутинными операциями. Глава «Сбербанка» Герман Греф на ежегодной международной конференции заявил, что его компания уже сократила «на среднем уровне примерно 70% менеджеров». На их месте теперь роботы. Греф убежден, что экспансия искусственного интеллекта будет увеличиваться. Вклад последнего в мировой ВВП сегодня составляет триллион долларов. «По прогнозу консалтинговых компаний эта цифра вырастет в 16 раз в течение ближайших 12 лет», — цитирует ТАСС главу «Сбербанка».

Кто под угрозой сокращения

«Происходит процесс вытеснения человеческого труда не только в России, но и в целом на планете из таких сфер, как индустрия, сельское хозяйство и сфера услуг», — рассказал «URA.RU» вице-президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России», депутат Госдумы РФ Олег Шеин. Искусственный интеллект способен заменить человека также в «непромышленном секторе, банковской сфере, сфере финансовых услуг», — дополняет юрист, директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Сказать точно, сколько именно человек может оказаться без работы после атаки роботов на места, не берется ни один эксперт. По словам Шеина, подобными прогнозами на высшем уровне никто не занимается. «Сказать о том, что у нас есть межотраслевые сводные данные, мы не можем. Такого рода работа правительством РФ не проводится, а экспертное сообщество не обладает возможностями синтетического свода данных», — отметил собеседник.

Как защититься работникам

«Программ переквалификации, а также трудоустройства сотрудников даже без потери заработной платы не существует. На бумаге их огромное количество», — заявил Исаев. Сегодня рабочие могут лишь уповать на авось. «Если всех работников уволить, никто зарплату не будет получать, то кому работодатель будет сбывать продукцию. В этом есть очевидный парадокс капитализма, который сам роет себе могилу», — убежден Шеин. Работникам надо понимать, что ответственность перед собой они несут сами.