» » Путин сделал решительный шаг в отношении мигрантов

Путин сделал решительный шаг в отношении мигрантов

1 456 просмотров

Президент Владимир Путин утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019–2025 гг. На сайте Кремля опубликован текст соответствующего указа.

Президент Владимир Путин утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019–2025 гг. На сайте Кремля опубликован текст соответствующего указа. «Концепция направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства», – пояснил Путин на заседании Всемирного конгресса соотечественников.


Путин поручил правительству обеспечить реализацию концепции, своевременно вносить в нее изменения, в ближайшие три месяца утвердить план мероприятий по реализации концепции в 2019–2021 гг. Предыдущая концепция, утвержденная в июне 2012 г., признается утратившей силу. В одном из положений концепции утверждается, что в 2012–2017 гг. интенсивность внутренней миграции в России увеличилась на 10%. «При этом сохранилась общая тенденция к оттоку населения в Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный регионы страны, что является постоянным фактором роста диспропорции в размещении населения. Практически весь потенциал внутренней миграции приходится на такие городские агломерации, как Москва и Санкт-Петербург, а также на Краснодарский край», – уточняется в документе. На консульском учете за границей состоит более 2 млн россиян. Каждый год около 60 000 граждан России отправляются за границу на заработки.


За последние пять лет миграционный приток в Россию компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для экономики, говорится в концепции. Гражданство России за указанный период получили более 1 млн человек, из них около 525 000 человек – по госпрограмме оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за границей. Суммарный миграционный прирост за этот период составил 1,6 млн человек. Среднегодовая численность трудящихся-мигрантов на данный момент составляет около 3 млн человек (3–4% от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов). В Россию ежегодно приезжают около 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Постоянно или временно проживают на российской территории более 1 млн иностранных граждан, утверждается в документе. В концепции также отмечается, что в последние годы Россия ужесточила санкции за организацию незаконной миграции. Была введена уголовная ответственность за фиктивную постановку иностранных граждан на миграционный учет, за пересечение госграницы иностранными лицами, въезд которым в страну запрещен.

Читайте также