» » Россиян травят докторской колбасой с антибиотиками

Россиян травят докторской колбасой с антибиотиками

1 553 просмотров

Следы антибиотиков обнаружены в 16 из 40 образцов докторской колбасы, проверенной Роскачеством. Об этом говорится в сообщении организации по итогам исследования.

Следы антибиотиков обнаружены в 16 из 40 образцов докторской колбасы, проверенной Роскачеством. Об этом говорится в сообщении организации по итогам исследования. Вся проверенная колбаса была произведена в России. Специалисты изучили докторскую по 70 показателям качества и безопасности, в том числе проверяли товары на наличие бактерий группы кишечной палочки, антибиотиков и посторонних ингредиентов, а также изучали вкус и внешний вид товара. Ни в одном случае не было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по антибиотикам, однако следы этих препаратов были выявлены в 16 образцах. Это не делает производителей нарушителями, но лишает их возможности претендовать на российский Знак качества. Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности, с одной стороны, - это проблема изготовителей готового продукта, "которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков", отметил заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников.


"С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению", - пояснил эксперт. Эксперты также исследовали состав докторской колбасы. Ни в одном образце не оказалось посторонних генетических материалов, например, ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также посторонних ингредиентов - кукурузы, сои, бумаги. Однако в колбасе "Йола" не обнаружена говядина, хотя указана в составе, а некоторые производители добавляли в свою продукцию более дешевое в сравнении со свининой и говядиной куриное мясо. По ГОСТу это является нарушением, и его допустили производители под брендами "Егорьевская" и "Царицыно", причем они не указали наличие куриного мяса в своей продукции на маркировке. Куриное мясо также было обнаружено в ряде образцов, изготовленных по более простым техническим условиям (ТУ), однако в этом случае это не может быть нарушением.


Кроме того, в 12 образцах был обнаружен каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка, причем на маркировке это указано не было. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ - разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. Также в колбасе "Йола", "Свинокомплекс "Томский" и "Село Зеленое" была обнаружен удерживающая влагу клетчатка, причем производители также не указали этот ингредиент на маркировке.

Читайте также
Другие новости
Владимир Путин предложил кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Глава государства провел...