» » Москва рассказала правду о нападении на Белоруссию

Москва рассказала правду о нападении на Белоруссию

1 656 просмотров

Москва будет рассматривать любое военное нападение на Белоруссию как нападение на Россию, заявил посол в Минске Михаил Бабич.

Москва будет рассматривать любое военное нападение на Белоруссию как нападение на Россию, заявил посол в Минске Михаил Бабич. "Очень важный момент, я думаю, <…> и для наших белорусских партнеров, и для тех, кто что-то замышляет: нападение на Беларусь, любое в военном плане, будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями", — заявил Бабич в эфире телеканала "Беларусь 1". Таким образом дипломат прокомментировал планы по размещению американской базы у западной границы Союзного государства. "У нас действует региональная группировка воинских сил, все компоненты которой необходимы как для обороны, так и для ответного удара", — отметил посол.


Белоруссия и Россия "лоб в лоб" соприкасаются с активизацией НАТО у своих границ, заявил ранее президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Он назвал это "зеркальным отражением границы с Калининградом". "Не скажу, что они нас уж очень любят — и вас, и нас, Россию и Беларусь", — добавил Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что гражданам двух стран не на кого больше рассчитывать, кроме как друг на друга, и заверил, что в России всегда могут положиться на Белоруссию.


Главы МИД России Сергей Лавров в начале июня заявил, что он и его белорусский коллега Владимир Макей договорились и далее координировать подходы к выстраиванию отношений двух государств с НАТО. "Договорились и далее координировать подходы к выстраиванию отношений с НАТО, обмениваться информацией о конкретных направлениях контактов с альянсом, в том числе в рамках ОДКБ, где в нынешнем году председательствует Республика Беларусь", — подчеркнул глава МИД. Министерство обороны Польши в минувшем мае предлагало США создать военную базу на территории республики. В Варшаве отмечали, что готовы потратить на строительство американской базы до двух миллиардов долларов. Причиной для размещения военной базы в Польше стала необходимость сдерживания "усилившейся и опасной позиции России". Американский лидер Дональд Трамп в сентябре подчеркивал, что американские власти "очень серьезно" рассматривают предложение Варшавы. Президент США отмечал, что власти Польши готовы пойти на значительные преференции для Соединенных Штатов, чтобы добиться размещения военной базы.

Читайте также